Analisis Kandungan Mineral Magnetik Pumice Dari Pariaman Menggunakan Magnetic Susceptibility Meter Tipe MS2B - Yonanda, Gustika; Rifai, Hamdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Letusan Gunung Maninjau Purba menghasilkan material vulkanik seperti lava, batuan, dan abu, yang tersebar ke segala arah sesuai dengan arah angin, material tersebut jatuh dan mengendap pada suatu tempat, dimana endapan itu memiliki ciri berbeda dalam pola sebaran, dan jenis mineral yang terkandung didalamnya, salah satu material vulkanik dalah pumice. Adanya hasil erupsi gunung api berupa pumice di Pariaman yang merupakan material hasil erupsi Gunung Maninjau Purba. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan mineral magnetik pada pumice di Pariaman, yang dapat di ungkapkan menggunakan metode kemagnetan batuan. Pumice di wilayah Pariaman memiliki nilai kerentanan magnetik yang beragam dengan rentang nilai yaitu 10,20 x sampai 359,03 x dengan nilai rata-rata 44,63 x ,dan memiliki rentang nilai (%) dari 0,00 % sampai 7,88 % dengan nilai (%) rata-rata 2,96 %. Sifat magnetik pumice dari Pariaman adalah antiferomagnetik dan hampir tidak memiliki bulir superparamagnetik