Pelatihan Drama Pantomim di SMK untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani - Alfaris, Lukman; Tresnowati, Idah; Berliani, Artika Putri; Muliana, Rofiqa Syahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Drama pantomime merupakan permainan drama gerak yang menceritakan semua dengan gerak tanpa mengunakan kata-kata dari adegan awal sampai adegan akhir. Dalam permainan ini sang actor dilarang berbicara semua apa yang ingin disampaikan harus dengan gestur, baik gerak tangan kaki, tubuh sampai ekspresi wajah.tentunya Ketika bermain drama ini para pemain harus sering Latihan gerak terutama dengan olah tubuh supaya tubuh tidak terasa kaku, dan harus dilakukan secara berulang-ulang. Bermain pantomime berbeda dengan bermain drama jenis yang lainnya yang bisa berbicara Ketika menyampaikan apa yang ada dalam pikirannnya. Pelatihan drama pantomime memang berat karena drama ini mengutamakan fisik, jika fisik lemah nanti drama yang akan disampaikan kurang sempurna, maka dari itu pemain pantomime harus sehat dan bugar, Kegiatan Pengabdian di SMK Muhammadiyah Bligo Kabupaten Pekalongan yang dilaksanakan 2 bulan, Dalam kegiatan ini, peneliti melatih cara memerankan atau memainkan pantomim yang baik dengan memulai dari apersepsi, ekspresi, dan gerakan.