Pengaruh Terpaan Konten TikTok @pandawaragroup terhadap Sikap Kepedulian Lingkungan - Pratama, Yoga Darma; Imsa, Mentari Anugrah; Rizki, Menati Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi, terutama internet, telah mengubah lanskap komunikasi dan interaksi sosial secara signifikan. Perkembangan ini tidak hanya memengaruhi cara manusia berkomunikasi, tetapi juga memberikan dampak yang luas pada berbagai aspek kehidupan, termasuk budaya, politik, dan ekonomi. Salah satu hasil nyata dari kemajuan teknologi ini adalah munculnya internet, sebuah jaringan komunikasi global yang mengubah cara orang berinteraksi, bekerja, dan mengakses informasi. Internet telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, membuka pintu untuk koneksi global dan akses tak terbatas ke informasi. Di Indonesia, penggunaan internet telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Menurut data statistik, jumlah pengguna internet di Indonesia mencapai 213 juta orang pada Januari 2023, meningkat dari 202 juta orang pada tahun sebelumnya. Pertumbuhan ini sejalan dengan peningkatan penggunaan media sosial, dengan TikTok menjadi salah satu platform paling populer di Indonesia. TikTok, sebuah aplikasi berbagi video pendek, telah mencatat 672 juta unduhan di Indonesia. Menurut laporan "State Of Mobile 2023", TikTok adalah aplikasi paling sering diunduh di Indonesia sepanjang tahun 2022, baik di perangkat Apple maupun Android.Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah ada pengaruh konten tiktok terhadap sikap kepedulian lingkungan masyarakat.Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi yang secara sistematis, faktual, dan akurat menggambarkan fenomena serta menjelaskan hubungan antar variabel. Berdasarkan tujuan penelitiannya yang ingin dicapai,ia menemukan bahwa terdapat pengaruh konten tiktok @pandawara terhadap sikap kepedulian lingkungan sebesar 37,5% Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan H0 ditolak dan terdapat pengaruh konten tiktok terhadap sikap kepedulian lingkungan.