Pengaruh Program Sosialisasi dan Kompetensi Komunikasi Relawan Germas serta Dukungan Sarana terhadap Kesadaran Menggunakan Jamban: Studi di Perkampungan Sekitar Sungai Brantas Malang - Ali Nasith (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2024)
Permasalahan global terkait kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban telah menjadi fokus perhatian dunia karena dampaknya yang signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan manusia. Dampak yang ditimbulkan dari rendahnya kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban sangatlah merugikan, mulai dari penyebaran penyakit-penyakit menular hingga degradasi lingkungan yang mengancam keberlanjutan hidup manusia. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh program sosialisasi, kompetensi komunikasi relawan, dan dukungan sarana oleh relawan GERMAS terhadap kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban di perkampungan sekitar Sungai Brantas Malang. Studi ini dengan jenis metode kuantitatif. Lokasi dalam studi ini terletak di perkampungan sekitar Sungai Brantas Malang, dengan 100 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Pengaruh Program Sosialisasi, Kompetensi Komunikasi Relawan, dan Dukungan Sarana terhadap Kesadaran Menggunakan Jamban. Studi ini mengeksplorasi dampak ketiga faktor tersebut pada kesadaran masyarakat di perkampungan sekitar Sungai Brantas, Malang. Program sosialisasi, kompetensi komunikasi relawan, dan dukungan sarana secara signifikan berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban. Temuan studi menunjukkan bahwa program sosialisasi, kompetensi komunikasi relawan, dan dukungan sarana secara signifikan berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban.   The global issue of public awareness of latrine use has become the focus of global attention due to its significant impact on human health and well-being. The impact of low public awareness in using latrines is detrimental, ranging from the spread of infectious diseases to environmental degradation that threatens the sustainability of human life. This study aims to determine and assess the impact of the GERMAS volunteers' facility assistance, communication skills, and socialization programme on the general public's awareness of toilet use in the communities surrounding the Brantas River in Malang. Quantitative research methodology was employed in this investigation. The communities around the Brantas River in Malang are the study's location. There were one hundred responders in the study's sample. A questionnaire was used in this study's data collection methods. Using SmartPLS software version 3, the Partial Least Square (PLS) approach was used to analyze the data. The Influence of Socialization Programs, Volunteer Communication Competence, and Facility Support on Toilet Usage Awareness. This study explores the impact of these three factors on community awareness in villages around the Brantas River, Malang. Socialization programs, volunteer communication competence, and facility support significantly affect community awareness of toilet usage. The study findings indicate that socialization programs, volunteer communication competence, and facility support significantly influence community awareness of toilet usage.