Komunikasi Interpersonal Pada Konsep Diri Generasi Z terhadap Gaya Hidup Shopaholic: Studi Kasus Mahasiswa Ilmu Komunikasi Stambuk 2020-2023 - Yola Amanda; M. Alfikri Matondang (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2024)
Perilaku shopaholic pada umumnya terjadi pada lingkungan terdekat karena factor lingkungan menjadi pengaruh kuat dalam konsep diri seseorang, lingkungan kampus atau universitas menjadi salah satu pengaruh perilaku shopaholic, seperti kampus Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, dan memiliki penampilan mereka sendiri yang rapi, harum, menawan. Fenomena mahasiswa shopaholic sebuah perilaku yang unik dalam budaya perkotaan; orang biasanya menggambarkan diri mereka sebagai hedonis, tetapi mereka juga menghiraukan penampilan, menjaga kondisi tubuh, dan bersosialisasi kepada sesama. Terlepas dari kenyataan bahwa mahasiswa shopaholic lebih mementingkan penampilan secara umum, diketahui bahwa stigma sosial yang positif akan mengembangkan ide sendiri perilaku shopaholic dengan demikian perilaku tersebut membentuk komunikasi interpersonal memandang gaya hidup shopaholic sesuatu yang wajar guna menjaga penampilan agar lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tiga hal: (1) komunikasi interpersonal seorang prilaku shopaholic; (2) konsep diri gaya hidup shopaholic di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara; dan (3) sifat hambatan komunikasi interpersonal dan konsep diri gaya hidup shopaholic di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dan pendekatan fenomenologi untuk menangkap data sumber sekunder seperti jurnal, buku, dan artikel, serta wawancara dan observasi mendalam. Sepuluh mahasiswa perilaku shopaholic menjadi informan dalam penyelidikan ini. Konsep diri gaya hidup shopahplic adalah bentuk kepedulian diri terhadap signifikansi penampilan yang mereka hadirkan kepada lingkungannya sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan pribadi untuk kepuasan yang menghasilkan pujian publik atas tindakan mereka. Hambatan untuk berkomunikasi secara interpersonal serta gagasan nada negatif atau stigma negatif termasuk stereotip orientasi flexing dan hedonis tertentu. Konsep diri mahasiswa gaya hidup shopaholic di UIN SU memiliki komponen fisik, psikologis, dan sosial yang berbeda. Selain itu, mahasiswa gaya hidup shopaholic di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara memiliki alasan tersendiri untuk melewati gaya hidup metroseksual, dan mereka menyimpan pandangan yang sehat terhadap lingkungan mereka, dan penampilan mereka menunjukkan kepribadian yang baik.   Shopaholic behavior is generally located on larger campuses, like the campus of the Islamic State University of North Sumatra, and has its own tidy, aromatic, and appealing look. Shopaholic students exhibit a distinctive habit in urban society; individuals often define themselves as hedonists, but they also value attractiveness, body maintenance, and mingling with friends. Although shopaholic students give more importance to appearance in general, it is known that a positive social stigma will develop its ideas of Shopaholic behavior. The goal of this study is to discover three things: (1) the interpersonal communication of a shopaholic behavior; (2) the self-concept of a Shopaholic lifestyle at the Islamic State University in North Sumatra; and (3) the nature of the barriers to interpersonal communication and the concept of self-living a ShopAHOLIC at the University of Islamic States of North Sumatra. Descriptive qualitative approaches are used in this research and phenomenological approaches to capture secondary source data Journals, books, and articles are examples of interviews and in-depth observations. Ten students of shopaholic behavior became informants in this investigation. A shopaholic lifestyle Being self-aware is a kind of taking care of yourself for how important looks that people display to their surroundings to achieve personal demands for satisfaction that generates public praise for their actions. Obstacles to interpersonal communication as well as the notion of negative tone or negative stigma include certain stereotypes of flexing and hedonistic orientation. The self-concept of a shopaholic lifestyle student at UIN SU has different physical, psychological, and social components. Besides, shopaholic lifestyle students Students at the Islamic State University of North Sumatra have their reasons for living a metrosexual lifestyle, including great self-confidence, a nice personality as seen by their attractiveness, and a favorable outlook on their surroundings.