Efektivitas Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD N Pedurungan Kidul 02 - Fatonah, Siti; Damayani, Aries Tika; Arif, Akhmad; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendekatan ini, terintergrasikan dengan muatan budaya dalam sebuah pembelajaran , yang memiliki tujuan agar peserta didik memahami budayanya sendiri serta belajar menghargai budaya orang lain. Pendekatan CRT memiliki tujuan untuk bervariasi dalam pembelajaran, bahkan juga dengan adanya pendekatan ini dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. apabila peserta didik sudah adanya minat dan motivasi belajar, maka dari itu arahnya keberhasilan terhadap hasil belajar peserta didik. .Dengan implemetasi pendektan CRT peserta didiklebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran, karena pendekatan CRT ini lebih memberi kesempatan peserta didik untuk mengekspresikan keammpuan yang dimiliki, maka dai itu dengan adanya sebuah kesempatan tersebut akan terpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Dengan hasil penelitian dan diperkuat data-data hasil belajar sebelum dilakukan pendekatan CRT dan sesudah diimplementasikan pendekatan CRT ada sebuah perbedaan dari hasil belajar peserta didik.