Majas Perbandingan dalam Kumpulan Cerpen Cemong Karya Ida Fitri - Nurhafifah, Meilina; Wirawan, Gunta; Susanto, Heru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian pendeskripsian penggunaan majas perbandingan dalam kumpulan cerpen Cemong karya Ida Fitri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistika. Sumber data adalah cerpen Cemong karya Ida Fitri yang berjumlah 22 cerpen. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dokumenter dan teknik pencatatan data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu lembar pengumpulan data, membaca dan mencatat data yang mengandung majas perbandingan, mendeskripsikan data tersebut, melakukan analisis data, dan menyimpulkan hasil analisis data yang terdapat dalam kumpulan cerpen Cemong karya Ida Fitri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 37 data yang mengandung majas perbandingan. Selanjutnya dapat diimplementasikan terhadap rencana pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada kurikulum 2013 dalam Kompetensi Dasar 3.2 Menelaah struktur dan aspek kebahasaan cerita pendek yang dibaca atau didengar serta Kompetensi Dasar 4.2 Mengungkapkan pengalaman dan gagasan dalam bentuk cerita pendek dengan memperhatikan struktur dan unsur kebahasaan.