Analisis Kesalahan Berbahasa pada Laporan Pengenalan Lapangan Persekolahan II Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Rokania Tahun 2019 - Wigiyanti, Wigiyanti; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Saat ini banyak pengguna bahasa yang tidak tahu cara penggunaan bahasa dengan baik dan benar. Kesalahan berbahasa merupakan kekeliruan yang terjadi pada penggunaan Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa yang terdapat pada Laporan Pengenalan Persekolahan II Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Rokania Tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 40 data kesalahan berbahasa yang terdiri dari kesalahan ejaan sebanyak 25 data, pemilihan diksi sebanyak 7 data, struktur kalimat sebanyak 5 data, dan paragraf sebanyak 3 data. Kesimpulan penelitian ini adalah perlu adanya perbaikan kesalahan berbahasa yang harus dilakukan agar tercipta penulisan yang baik sesuai dengan paduan Ejaan Bahasa Indonesia.