Identifikasi Bahaya Reproduksi Kerja Untuk Tenaga Kesehatan Wanita di Rumah Sakit - Herawati, Dian (Jurnal JKFT, 2023)
Tenaga kesehatan perempuan yang bekerja di rumah sakit memiliki risiko terpapar berbagai bahaya di lingkungan kerja yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan reproduksi. Pekerja perempuan memiliki kemampuan dan fisiologi yang lebih sensitif terhadap paparan bahaya, sehingga mereka membutuhkan perlindungan selama menstruasi, kehamilan dan menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya reproduksi kerja petugas kesehatan perempuan di rumah sakit. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pendekatan path analysis. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada pada April hingga November 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi gangguan menstruasi dan shift kerja terhadap bahaya reproduksi kerja adalah 10,8%. Nilai pengaruh langsung gangguan menstruasi sebesar 0,153 dan shift kerja sebesar 0,341 terhadap gangguan kesehatan ibu dan anak (pvalue>0,05). Pengaruh tidak langsung variabel gangguan menstruasi (pvalue=0,002) dan shift kerja (pvalue=0,028) melalui variabel bahaya reproduksi kerja berpengaruh signifikan (pvalue<0,05) terhadap masalah kesehatan ibu dan anak. Kesimpulannya adalah perlunya perhatian dan kebijakan khusus bagi pekerja perempuan selama periode menstruasi dan pengaturan shift kerja sebagai faktor bahaya reproduksi kerja untuk mencegah masalah kesehatan ibu dan anak.Female health workers who work in hospitals have a risk of being exposed to various hazards in the work environment which can cause reproductive health problems. Female workers have abilities and physiology that are more sensitive to exposure to hazards, so they need protection during menstruation, pregnancy and breastfeeding. This study aims to identify occupational reproductive hazard of female healthcare workers at the hospital. This type of research is quantitative with the path analysis approach method. The research was conducted at the Gadjah Mada University Academic Hospital from April to November 2022. The results showed that the contribution of menstrual disorders and shift work to occupational reproductive hazard was 10.8%. The value of the direct influence of menstrual disorders is 0.153 and the work shift is 0.341 on maternal and child health disorders (pvalue>0.05). The indirect effect the variables of menstrual disorders (pvalue=0.002) and work shifts (pvalue=0.028) through the occupational reproductive hazard variable have a significant (pvalue<0.05) influence on maternal and child health problem. The conclusion is the need for special attention and policies for female workers during the menstrual period and work shift arrangements as an occupational reproductive hazard factor to prevent maternal and child health problems.