PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO DAN ALAT PERAGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMPN 15 MAKASSAR - Kamaruddin, Mutmainna; Sunarti, Sunarti; Basniati, Andi; Sulastri, Andi (Jurnal JKFT, 2024)
Pada masa remaja perlu mempelajari perubahan fisik dan psikologi yang terjadi pada tubuh dan organ reproduksi mereka untuk melindungi diri dari bahaya yang mengancam kesehatan dan keselamatan fungsi organ reproduksi. Pengabaian kesehatan reproduksi dapat menimbulkan infeksi Untuk melindungi diri dari bahaya yang mengancam kesehatan dan keselamatan fungsi organ reproduksi, remaja yang sudah mengalami menstruasi perlu mempelajari perubahan fisik dan mental yang terjadi pada tubuh dan organ reproduksi mereka. Infeksi alat reproduksi dapat menyebabkan infertilitas atau kemandulan jika orang mengabaikan kesehatan reproduksi mereka. Untuk menghindari bakteri yang menyebabkan infeksi, wanita harus menjaga kebersihan daerah kewanitaannya selama menstruasi.Tujuan penelitian : untuk  mengetahui  adanya  pengaruh  pendidikan  kesehatan  menggunakan  media  video  dan  alat  peraga  terhadap  pengetahuan  dan  sikap remaja putri dalam personal hygiene saat menstruasi.Metode penelitian :  Jenis  penelitian  ini  adalah  Pre  Experimental  dengan  desain One  Group  Pretest-Posttest.  Populasi  penelitian  ini  adalah  remaja  putri  dengan jumlah  sampel  30  orang.Hasil penelitian : penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pendiidkan personal hygiene saat menstruasi terhdap pengetahuan siswi remaja SMP Negeri 15 Makassar dengan tingkat signifikan <0,05