Analisis Pengelolaan Komponen Sekolah dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 037 Karya Indah Kampar - Desi Fitriani; Firdaus2; Romaningsih; Hendri Marhadi4 (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah suatu pendekatan dalam pengelolaan sekolah yang menempatkan pusat keputusan dan tanggung jawab pada level sekolah itu sendiri, dengan memberikan kewenangan yang lebih besar kepada kepala sekolah dan komunitas sekolah dalam mengelola berbagai aspek operasional dan pengembangan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Pengelolaan Komponen Sekolah dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 037 Karya Indah. Mengevaluasi efektivitas MBS dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 037 Karya Indah. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan secara observasi, wawancara. Hasil dari penelitian Pengelolaan Komponen Sekolah dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 037 Karya Indah adalah pengelolaan komponen yaitu, 1). Sumber Daya Manusia (SDM), 2). Pendanaan dan pengelolaan keuangan, 3). Bahan materi dan sarana prasarana, 4). Metode pembelajaran, 5). Pengelolaan mesin dan peralatan teknologi.