Klasifikasi Emosi dalam Novel “Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya” Karya Rusdi Mathari - Rana, Muhammad Afiiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi emosi dalam novel Merasa pintar Bodoh Saja Tak Punya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya Karya Rusdi Mathari sedangkan datanya berupa kutipan ( kata, frasa, kalimat dan paragraf ) dalam novel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tidak langsung dengan studi dokumenter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis emosi yang paling dominan dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya Karya Rusdi Mathari adalah konsep rasa bersalah. Konsep rasa bersalah adalah perasaan yang muncul dari diri sendiri dan dipicu oleh konflik antara dorongan hati dan standar moral.