HUBUNGAN TERPAPAR MEDIA PORNOGRAFI DAN PERAN ORANG TUA PENGGUNAAN HP TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SEKSUAL DI SDN 1 LEUWIDINGDING TAHUN 2023 - Rojanah, Elin; Nency, Olivia (Jurnal JKFT, 2024)
Latar Belakang : Munculnya internet menghadirkan tantangan baru, jika sebelumnya media massa hadir dalam bentuk yang dimiliki secara berkelompok, kini seseorang dapat dengan mudah mendapatkan informasi lewat perangkat yang dikenal dengan handphone. Perilaku menonton video atau melihat situs khusus dewasa juga dianggap hal yang lumrah, bahwa beberapa faktor penyebab perilaku seks beresiko remaja adalah keterpaparan dengan media massa, peranan orang tua yang minim dan faktor teman sebaya. Tujuan Penulisan : Untuk Mengetahui Hubungan Terpapar Media Pornografi Dan Peran Orang Tua Penggunaan HP Terhadap Pengetahuan Tentang Seksual Di SDN 1 Leuwidingding Tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Hasil Penelitian : Adanya hubungan terpapar media pornografi terhadap pengetahuan sesksual serta perlu adanya kedekatan antara orang tua terhadap anaknya terkait tentang pengetahuan seksual sehingga anak dapat memahami hal- hal yang tidak boleh dilakukan. Kesimpulan dan Saran : Diharapkan dapat menjadi bahan masukan dalam meningkatkan penyuluhan tentang perilaku seksual sehingga dapat mengatasi terjadinya perilaku seksual, dan dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk mengembangkan peneliti selanjutnya terkait dengan pengetahuan seksual pada anak SD.