Analisis Citraan pada Kumpulan Puisi Celana Karya Joko Pinurbo - Angriani, Sherina Bunga; Triani, Susan Neni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi Celana. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan stilistika untuk mengkaji penggunaan bahasa dalam konteks dan ragam bahasa tertentu. Sumber data adalah buku kumpulan puisi Celana karya Joko Pinurbo. Teknik pengumpulan data yaitu teknik pustaka. Alat pengumpul data yaitu peneliti. Teknik analisis data yaitu tahap persiapan data, tahap analisis data, dan penyajian data. keabsahan data dengan cara ketekunan pembaca, triangulasi, dan kecukupan referensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 22 data citra penglihatan, 14 data citra pendengaran, 10 data citra perabaan, 3 data citra penciuman, 5 data citra pengecapan, dan 4 data citra suhu. Hasil penelitian diasumsikan pada kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa dan sastra indonesia di sekolah yaitu satuan pendidikan SMA kelas X semester ganjil pada KD 3.17 Menganalisis unsur pembangunan puisi dan kompetensi dasar 4.17 Menulis puisi dengan memperhatikan unsur pembangunannya.