Bentuk Penyajian Tari Pedang Dalam Upacara Perkawinan Masyarakat Kota Bengkulu Provinsi Bengkulu - Rahmi Isdiani, Nabila; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Bentuk Penyajian Tari Pedang dalam Upacara Perkawinan Masyarakat Kota Bengkulu Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera, dan telepon genggam. Data dikumpulkan dengan carastudi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Pada Upacara Perkawinan Tari Pedang ditampilkan pada saat kedua mempelai akan naik ke atas pelaminan untuk menyambut kedua mempelai. Tari Pedang adalah tari tradisional Kota bengkulu yang diturunkan secara turun temurun dan diturunkan dengan cara terbuka. Tipe tari dari Tari Pedang ini adalah dramatik dengan tema tarian yaitu heroik. Gerak Tari Pedang berasal dari gerakan silat, gerakan Tari Pedang ini terdiri dari 11 yaitu gerak Sembah Mulo, Buka Langkah Pertama, Masang Gerak, Ngibas, Masang Gerak 2, Ambik Pedang, Buka Langkah Tigo, Buang Makan, Ancang-ancang, Narok Pedang, Sembah Ujung. Penari Tari Pedang disebut Hulu Balang. Musik pada Tari Pedang ini adalah musik Gendang Serunai. Kostum yang digunakan adalah Baju Teluk Belango, celana panjang hitam, kain setengah tiang, dan destar. Dramatik Tari Pedang ini terdapat pada gerakan Buang Makan yaitu gerak mengelak dan menusuk. Dinamika gerakan teri pedang dari level rendah ke level tinggi dengan gerakan yang tegas. Tari Pedang merupakan tarian yang menggunakan pedang sebagai properti tariannya.