Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pasangan Usia Subur (PUS) Tentang Gangguan Sistem Reproduksi - Yusnidar, Yusnidar yusnidar (Jurnal JKFT, 2023)
Masalah kesehatan reproduksi merupakan masalah bersama yang menjadi perhatian khususnya pada wanita saat ini yang mendapat gangguan kesehatan reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyluhan kesehatan terhadap pengetahuan pasangan usia subur (pus) tentang ganggauan sistem reproduksi. Sampel penelitian ini adalah semua peserta yang datang penyuluhan sebanyak 63 responden. pre-ekperimental dengan design one goup pre Jenis penelitian yaitu test and post test design. penelitian ini didapatkan hasil sebelum diberikan penyuluhan tentang gangguan sistem reproduksi terdapat 20 responden (31,7%) memiliki pengetahuan baik dan 43 responden (68,2%) memiliki pengetahuan yang cukup. Sedangkan sesudah diberikan penyuluhan tentang gangguan reproduksi terdapat 55 reponden (87,3%) memiliki pengetahuan yang baik dan 8 rsponden (12,6%) memiliki pengetahuan yang cukup.  Dari hasil uji statatistik didapatkan P Value  yaitu 0,001 yang menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan kesehatan  terhadap pengetahuan pasangan usia subur (pus) tentang ganggauan sistem reproduksi di kelurahan salekoe kota palopo