Rendahnya Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Seni Tari di SMA Muhammadiyah 3 Padang - Sandika Sadema, Ayu; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di SMA Muhammadiyah 3 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Instrument utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mendeskripsikan data, mengidentifikasi data, menganalisis data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran seni tari terlihat pada faktor penyebab rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran seni tari. Faktor tersebut adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dilihat pada kurangnya perhatian siswa pada saat guru menjelaskan materi, sikap siswa yang kurang antusias terhadap pembelajaran tari, dan kurangnya minat bakat siswa terhadap tari, sehingga membuat siswa merasakan bosan dan tertidur dikelas. Faktor eksternal dilihat pada faktor guru yaitu terdapat metode dan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan strategi yang diajarkan guru masih kurang optimal. Kemudian, adanya faktor media pembelajaran yang kurang memadai sehingga membuat guru mengalami kesulitan pada saat mengajar. Dengan adanya beberapa faktor tersebut minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di kelas X masih rendah.