Pengaruh Penambahan Lemon (Citrus limon) terhadap Nilai Bilangan Asam dan Bilangan Penyabunan pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) - Khairani M, Rismadita; Kalmar Nizar, Umar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Virgin Coconut Oil (VCO) telah diakui memiliki berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemon terhadap nilai bilangan asam dan bilangan penyabunan pada pembuatan VCO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai bilangan asam dari masing-masing sampel adalah 314,16 mg HCl/g, 471,24 mg HCl/g, 516,12 mg HCl/g, dan 718,08 mg HCl/g. Nilai bilangan penyabunan yang diperoleh untuk sampel-sampel tersebut adalah 235,62 mg KOH/g, 288,915 mg KOH/g, 204,765 mg KOH/g, dan 215,985 mg KOH/g. Analisis menggunakan spektroskopi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi dalam VCO, seperti gugus karbonil (C=O) pada rentang gelombang 1740-1700 nm yang merupakan struktur dari asam lemak bebas, gugus ester (C-O, C=C) pada rentang gelombang 1200-1000 nm, serta gugus (O-H) pada rentang gelombang 3600-3300 nm. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengaruh penambahan lemon terhadap sifat kimia VCO, yang dapat berpotensi mempengaruhi kualitas dan manfaat kesehatan VCO yang dihasilkan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan dalam pengembangan produk VCO dengan variasi rasa dan manfaat tambahan.