PENGARUH ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN KORBAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK DI UPTD PPA KAB. LEBAK - Yanuar, Ai Rahmayanti; Nency, Olivia (Jurnal JKFT, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 33 anak yang melapor dan menjadi korban kekerasan seksual bahkan 5 korban kekerasan seksual yang menyebabkan kehamilan di wilayah kabupaten lebak, beberapa korban kekerasan seksual telah mendapatkan pendampingan ACT oleh tin UPTD PPA Kabupaten Lebak. Namun, belum ada analisis lebih lanjut terkait pengaruh ACT terhadap penurunan skor kecemasan para korban pelecehan seksual anak.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh acceptance and commitment therapy terhadap tingkat kecemasan anak korban pelecehan seksual di UPTD PPA Kab.Lebak Tahun 2023Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental  atau eksperimen semu. dimana peneliti hanya melakukan intervensi pada satu kelompok tanpa adanya kontrolHasil: Di tinjau dari Wilcoxon Signed Ranks Test di dapatkan semua responden mangalami negative ranks yang artinya semua responden mengalami pengurangan  kecemasan sesudah dilakukan acceptance and commitment therapy (ACT) . hasil uji statistik Wilcoxon di dapatkan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan acceptance and commitment therapy (ACT)  dengan nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000, Artinya adanya pengaruh acceptance and commitment therapy (ACT) terhadap tingkat kecemasan anak korban kekerasan seksual di UPTD PPA Kab.Lebak Tahun 2023Kesimpulan dan Saran: Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi ilmiah dan menambah wawasan bagi mahasiswa serta mampu mempraktekan dan melakukan terapi acceptance and commitment therapy dan upaya preventif dalam mengatasi kecemasan atau masalah psikologis pada anak dan Wanita yang mengalami pelecehan seksual atau masalah kehidupan lainKata Kunci: Acceptance And Commitment Therapy, tingkat kecemasan anak korban pelecehan seksual