STUDI LITERATUR: POLA MAKAN DAN INDEX MASSA TUBUH BERPENGARUH TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH USIA DEWASA - Wahyudi, Chandra Tri (Jurnal JKFT, 2024)
Latar belakang: Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah. Pencegahan hipertensi sangat diperlukan karena hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak diderita. Apabila hipertensi dibiarkan, maka dapat menyebabkan gangguan lainnya pada kardiovaskular, penyakit jantung iskemik, stroke, dan gagal ginjal kronis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan indeks massa tubuh terhadap peningkatan tekanan darah pada usia dewasa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan total 30 jurnal yang berhasil didapatkan sesuai dengan topik, dan untuk sumber yang ditetapkannya yaitu pada rentang tahun 2015-2020. Kata kunci yang dipakai dalam melakukan pencarian jurnalnya yaitu "hipertensi atau tekanan darah tinggi", "dewasa atau orang dewasa", "pendekatan diet atau pola makan", "indeks massa tubuh". Hasil: Berdasarkan hasil analisis 30 jurnal pada penelitian ini, diketahui bahwa makanan yang tinggi natrium dan tinggi lemak dapat menyebabkan hipertensi. Sebaliknya, makanan seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dapat menurunkan tekanan darah. Seseorang yang memiliki IMT berlebih (>25 kg/m2), cenderung tekanan darah darahnya meningkat. Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan kesehatan dengan merubah perilaku salah satunya dengan menjaga pola makan agar dapat mengendalikan tekanan darah. Sejalan dengan teori jonhson, yang mengatakan bahwa penting sekali untuk menjaga perilaku kesehatan guna mencegah terjadinya hipertensi. Kesimpulan: Pola makan dan index massa tubuh berpengaruh terhadap kenaikan tekanan darah seseorang, sehingga usia dewasa seharusnya sudah mulai merubah perilaku kesehatannya kearah yang lebih baik agar dapat menurunkan risiko terjadinya hipertensi.