Media Video Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Primipara - Ekowati, Erik (Jurnal JKFT, 2023)
Latar Belakang: Salah satu penyebab kematian neonatal yaitu Tetanus Neonatorum yang disebabkan oleh infeksi tali pusar. Oleh karena itu untuk mencegah infeksi tali pusar  diperlukan media yang tepat untuk menjelaskan secara lengkap perawatan tali pusar dalam kondisi steril, bersih, kering dan terbuka. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu primipara mengenai perawatan tali pusar. Metode: menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu yang melahirkan di Klinik Anny Rahardjo. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu primipara yang memiliki bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 40 responden. Hasil: penelitian ini melibatkan responden dengan kriteria; ibu primipara dengan rentang usia 20-35 tahun, mayoritas pendidikan tinggi, sebagian besar bekerja. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah interevensi dengan video perawatan tali pusar  yaitu rata-rata sebelum intervensi sebesar 57,38 dengan SD 13,866, rata-rata setelah treatment yaitu 73,50 dengan SD 10,389. Hasil uji statistik diperoleh p value 0,000 (p<α) dengan selisih nilai rata-rata sebesar 16,12. Kesimpulan adanya pengaruh video perawatan tali pusat terhadap peningkatan pengetahuan ibu primipara dalam perawatan bayi, sehingga bayi sehat terhindar dari infeksi.Kata Kunci: Video Perawatan Tali Pusar, Primipara, Pengetahuan Background: One of the causes of neonatal deaths is Tetanus Neonatorum, which is caused by umbilical cord infection. Therefore, to prevent umbilical cord infection, appropriate media are needed to comprehensively explain umbilical cord care in sterile, clean, dry, and open conditions. Objective: To determine the effect of providing video media on increasing the knowledge of umbilical cord care among primiparous mothers. Method: Using a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The population consists of all mothers who gave birth at the Anny Rahardjo Clinic. The sample for this study includes all primiparous mothers with babies aged 0-6 months, totaling 40 respondents. Results: This study involved respondents who met the following criteria: primiparous mothers aged 20-35 years, the majority of whom had higher education, and most of them were employed. The results indicated a difference in the mean scores before and after the intervention with umbilical cord care videos. The average score before the intervention was 57.38 with a standard deviation of 13.866, while the average score after the intervention was 73.50 with a standard deviation of 10.389. The statistical test results yielded a p-value of 0.000 (p<α) with an average difference of 16.12. Conclusion: The use of umbilical cord care videos effectively increased the knowledge of primiparous mothers in baby care, helping to prevent infections and promote the health of newborns.Keywords: Umbilical Cord Care Videos, Primipara, Knowledge.