Peningkatan Kualitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Mendukung Reformasi Birokrasi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat - Insani Basir, Fildzah; Syamsir, Syamsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumber daya aparatur berperan penting dalam menjalankan seluruh sistem pemerintahan. Sebagai pelaksana birokrasi pemerintahan seorang aparatur dituntut untuk memiliki kompetensi yang berkualitas sehingga dari kualitas aparatur itu sendiri menentukan keberhasilan birokrasi. Kualitas aparatur sipil negara (ASN) sangat berpengaruh terhadap kinerja yang dilakukan. Peningkatan kualitas aparatur sipil negara dilakukan dalam berbagai cara baik dari pemerintah yang berwenang ataupun lembaga pemerintahan itu sendiri baik. Adapun bentuk kegiatan peningkatan dengan metode baik ditempat kerja (on the job) ataupun di luar tempat kerja (off the job). Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kualitas aparatur sipil negara (ASN), kendala, dan solusi dalam mendukung reformasi birokrasi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat