Karakteristik Optik Talc yang Disintesis dari Batu Kapur dan Batu Dolomit Lokal di Bawah Pengaruh Suhu Sintering - Masni Yanti, Meri; Jonuarti, Riri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Talc sintesis dari batu kapur dan batu dolomit lokal, batu kapur dan batu dolomit merupakan bahan daya tambang non-logam tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia, ini bisa dijadikan solusi untuk menanggulangi kebutuhan industri kosmetik yang terus meningkat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode hidrotermal dengan melalukan variasi suhu sintering sebanyak 3 variasi yaitu 5000C, 6000C dan 7000C. Pengujian sifat optik talc hasil sintesis dilakukan dengan menggunakan alat karakterisasi XRD untuk melihat ukuran kristal dan UV-Vis dilakukan untuk memperoleh data absorbansi, transmitansi dan reflektansi. Hasil dari karakterisasi XRD untuk melihat ukuran kristal pada suhu 5000C sebesar 44,36%, pada suhu 6000C sebesar 39,89% dan pada suhu 7000C sebesar 46,91%. Hasil karakterisasi dari pengujian UV-Vis absorbansi maksimum terdapat pada suhu 7000C sebesar 76,74%, reflektansi maksimum terdapat pada suhu 6000C sebesar 20,34% dan transmitansi minimum terdapat pada suhu 7000C sebesar 18,01%.