Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video Dokumenter Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kolonialisme Dan Perlawanan Bangsa Indonesia Dalam Pembelajaran Sejarah Di SMA N 2 Gunung Talang - Syahputra Simanjuntak, Daniel; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yaitu pada saat pembelajaran sejarah guru belum mampu memanfaat media pembelajaran menggunakan teknologi dalam proses mengajar, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran video dokumenter terhadap hasil belajar siswa pada materi kolonialisme dan perlawanan bangsa Indonesia dalam pembelajaran sejarah di SMA N 2 Gunung Talang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Dengan rancangan Pretest-Posttesr Control Group. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas diantaranya kelas XI F4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI F5 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji N-gain. Hasil penelitian didapatkan yaitu uji normalitas terdistribusi normal. Uji homogenitas adalah nilai signifikansi hasil pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol bahwa kedua kelas memiliki kemampuan yang homogeny. Hasil posttest memiliki nilai Sig. (2-tailed) < taraf signifikansi sebesar 0,05, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Selanjutnya yang terakhir dilakukan uji Ngain dengan nilai N-gain Persen adalah 68.3904 %. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengaruh penggunaan media pembelajaran video dokumenter terhadap hasil belajar siswa di Sekolah SMA Negeri 2 Gunung Talang tergolong pada kategori cukup efektif untuk diterapkan dengan skor Ngain sebesar 68% efektif.