Analisis Spasial Tingkat Kerawanan Kriminalitas Menggunakan Metode Nearest Neighbor Analysis Dan Kernel Density Di Kota Pekanbaru - Malfira Salsabila, Rasyfa; Syarief, Azhari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kota Pekanbaru berada pada posisi tingkat kriminalitas paling tinggi di Provinsi Riau. Bahwa kriminalitas yang bersifat meresahkan, mengganggu dan menimbulkan kecemasan di masyarakat, tetapi Polresta Kota Pekanbaru belum melakukan visualisasi kejadian kriminalitas C3 menjadi bentuk peta. Oleh karena itu muncul urgensi adanya ssebuah metode yang dibutuhkan untuk analisis dan menentukan daerah rawan kriminalitas. Penelitian berikut ini memiliki tujuan untuk (1) menentukan pola sebaran dari tindak pidana kriminalitas C3 (Curas, Curat, dan Curanmor) dan (2) menentukan lokasi daerah dengan kerawanan tindak pidana kriminalitas C3 di Kota Pekanbaru tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode Nearest Neighbor Analysis dan Kernel Density. Analisis dilakukan berdasarkan data yang diperoleh berupa koordinat TKP kriminalitas C3 yang telah dihimpun Polresta Pekanbaru selama tahun 2023. Hasil dari penelitian ini yaitu peta sebaran lokasi kriminalitas C3 di Kota Pekanbaru dan peta zona rawan kriminalitas C3 di Kota Pekanbaru tahun 2023. Berdasarkan hasil analisis NNA indeks nilai T yang dihasilkan adalah 0,691823 yang berarti pola sebaran Kriminalitas C3 di Kota Pekanbaru mengelompok. Pada tingkat kerawanan sangat tinggi tindak pidana kriminalitas C3 terletak di Kecamatan Senapelan dan perbatasan Sukajadi.