Kolaborasi dalam Pembangunan Pariwisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Telagah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat - Fadillah, Melly; Ginting, Wiro Oktavius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisi bagaimana Kolaborasi dalam Pembangunan Pariwisata berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Telagah kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat . Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Informan penelitian terdiri dari Kepala Bidang Wisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Langkat, Kepala Desa Telagah, Ketua Kelompok Sadar Wisata Desa Telagah, Pihak Pengelola wsisata, Masyarakat dan Pengunjung.Hasil dari penelitian menunjukan bahwasannya telah terjalinya Kerjasama melalui berbagai kegiatan, seperti pelatihan, pendampingan, dan pemberian bantuan. Kerjasama dalam pembangunan pariwisata Desa Telagah telah memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Namun ada beberapa masalah yang ditemukan di lapangan, seperti minimnya pengawasannya pemerintah terhadap program-program yang dijalankan, kesadaran masyarakat dan sarana prasarana yang tidak memadai sebagai standar sebuah wisata.