Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Kolaboratif Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA N 1 Alasa Kabupaten Nias Utara - Fransiscus Elfin Hulu, Richard; Suasti, Yurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa untuk pembelajaran geografi pada materi dinamika kependudukan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Alasa semester 2 tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling, kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri kolaboratif dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Variabel dalam penelitian terdiri dari penggunaan model inkuiri kolaboratif sebagai variabel bebas dan kemampuan berpikir kritis sebagai variabel terikat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran inkuiri kolaboratif mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional