Clauses (Types of Clauses: Main & Subordinate Clauses) - Sihombing, Marino; Purba, Lasmaria Novita; Sianturi, Fina Yanti; Munthe, Melda V.R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi klausa independen dan dependen terhadap efektivitas dan kejelasan struktur kalimat dalam bahasa Inggris, serta dampaknya dalam meningkatkan kompetensi komunikasi. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, investigasi ini mendalami peran fundamental dari jenis klausa ini dalam konstruksi kalimat. Klausa independen, yang dapat berdiri sendiri sebagai kalimat lengkap, dan klausa dependen, yang bergantung pada klausa independen untuk kelengkapan tata bahasa, adalah unit linguistik esensial yang memungkinkan ekspresi ide-ide kompleks dan meningkatkan efektivitas komunikasi. Melalui analisis mendalam dari berbagai contoh kalimat, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana berbagai jenis klausa berkontribusi pada struktur dan makna keseluruhan kalimat, serta menunjukkan kemampuan mereka dalam membentuk berbagai jenis kalimat mulai dari pernyataan sederhana hingga struktur kompleks. Memahami interaksi antara klausa independen dan dependen sangat penting bagi pendidik, ahli bahasa, dan pembelajar bahasa, menawarkan wawasan berharga tentang dasar-dasar tata bahasa yang mendasari komunikasi yang efektif dalam bahasa Inggris. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya menguasai penggunaan klausa dalam meningkatkan kejelasan, kualitas tulisan, keterampilan pemahaman, dan fleksibilitas dalam konstruksi kalimat. Dengan memeriksa peran klausa dan penggunaan konjungsi subordinat, studi ini memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana elemen-elemen ini berkontribusi pada kekayaan dan kedalaman struktur kalimat bahasa Inggris, yang pada akhirnya meningkatkan kompetensi komunikasi.