Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 02 Malangjiwan pada Mata Pelajaran IPAS melalui Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Video - Sari, Debby Mustika; Agustina, Lina; Sholihah, Budiani; Setyaningrum, Siska Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang efektif dan efisien merupakan kunci utama dalam mencapai tujuan Pendidikan, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV memiliki peranan penting dalam membentuk pemahaman dasar siswa terhadap lingkungan alam dan sosial di sekitar mereka. Meskipun demikian, masih banyak tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media video yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Malangjiwan pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertahap dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, Sampel penelitian sebanyak 1 kelas yaitu kelas IV A SDN 2 Malangjiwan yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes hasil belajar. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes pilihan ganda untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dan wawancara untuk mengetahui permasalahan peserta didik. Hasil postest siklus I presentase rata- rata sebesar 66,67 % dan pada siklus II meningkat dengan presentase rata-rata sebesar 90 %. Sedangkan nilai N-Gain pada siklus 1 sebesar 0,24 pada (kategori rendah) dan siklus 2 sebesar 0,47 pada (kategori sedang). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya. Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Media Video dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IVA SDN 2 Malangjiwan Karanganyar.