The Social Class and Injustice Issues Reflected in Robin Hood (2018) Movie - Angelin, Whilda Octaviana; Priyoto, Priyoto; Nawakwulan, Lyla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas sosial dalam masyarakat dan bentuk ketidakadilan dalam film Robin Hood (2018). Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi dengan kapitalisme yang dikemukakan oleh Karl Marx sebagai salah satu teori dari Kapitalisme. Analisisnya hanya menggunakan dua teori kapitalisme, yaitu proletariat, borjuasi, dan perjuangan kelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Berdasarkan temuan penelitian, ada dua hasil yang ditampilkan dalam film Robin Hood (2018). Hasil pertama menguraikan dua kelas sosial yang terbagi, yaitu kelas borjuis dan proletar. Hasil kedua mengenai bentuk ketidakadilan berupa konflik antar kelas yang tercermin pada film Robinhood (2018). Akibat akhirnya ada dua kelas yang bertikai karena ketidakadilan kelas proletar terhadap kelas borjuasi karena sistem kapitalisme dalam sistem kehidupan sosialnya. Bagian terakhir adalah kesimpulan, yang menjelaskan dan merangkum seluruh bagian penelitian dan hasil penelitian ini.