Digitisasi Pemilihan Kepala Desa Melalui E-Voting di Desa Puntik Dalam Kecamatan Mandastana Kabupaen Barito Kuala - Abdurahman, Husein; Purnamawati, Nike; Oktaviani, Tiara Nisfu (REFORMASI, 2024)
The electronic voting system has advantages and disadvantages compared to previously existing systems. With this, it certainly makes it interesting to know about the Digitization of Village Head Elections Through E-Voting in Puntik Dalam Village, Mandastana District, Barito Kuala Regency. The research method used in this research is a qualitative research approach with a descriptive type. The aim of this research is to find out how to digitize village head elections through E-Voting in Puntik Dalam Village, Mandastana District, Barito Kuala Regency. The benefits of research that can be obtained are the development of knowledge in the field of digitization and general elections, especially in General Elections using an E-Voting system, while the practical benefits of research are being taken into consideration in implementing the use of digitization in other general elections that use an E-Voting system. The results show that the implementation of Digitization of Village Head Elections Through E-Voting in Puntik Dalam Village, Mandastana District, Barito Kuala Regency starting from the Planning, Organizing, Actuating and Controlling stages has been successfully implemented and effective.AbstrakSistem electronic voting memiliki kelebihan dan kekurangan dibandingkan sistem yang telah ada sebelumnya. Dengan adanya hal tersebut tentunya menjadikan hal menarik terkait pemilihan umum kepala desa di Desa Puntik Dalam, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala, dilakukan secara digital melalui pemungutan suara secara elektronik. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara terbaik penerapan pemungutan suara secara elektronik untuk jabatan kepala desa di Desa Puntik Dalam, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala. Manfaat penelitian yang dapat diperoleh adalah pengembangan ilmu bidang digitisasi dan Pemilihan umum terutama dalam Pemilihan Umum dengan sistem E-Voting sedangkan manfaat praktis penelitian yaitu menjadi pertimbangan dalam pelaksanaan penggunakan digitisasi pada pemilihan umum lainnya yang menggunakan sistem E-Voting. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan Digitisasi Pemilihan Kepala Desa Melalui E-Voting Di Desa Puntik Dalam Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala mulai dari tahap Planning (perencanaan), Organizing (pengorganisasian), Actuating (pelaksanaan) dan tahap Controlling (pengawasan) sudah berhasil dilaksanakan dengan baik dan efektif.