Peran Perempuan Pesisir dalam Perekonomian Berkelanjutan di Kabupaten Kendal - Hidayati, Nanik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perempuan pesisir tidak sepenuhnya hanya sebagai ibu rumah tangga yang menunggu hasil tangkapan suami. Peran penting perempuan terutama sebagai subsidi terhadap pendapatan keluarga terutama pada saat musim hujan yang tidak bisa melaut. Tujuan penelitian ini untuk menyajikan tinjauan peran perempuan serta dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan ekonomi keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan peran perempuan pesisir dalam mengelola lingkungan serta perekonomian keluarga agar tetap bertahan dalam kondisi paceklik. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian bahwa perempuan pesisir sering kali terlibat dalam berbagai kegiatan seperti penangkapan ikan, pengolahan hasil perikanan, pertanian tambak, pertanian sayur dan buah, pariwisata, serta berbagai usaha mikro dan kecil. Kontribusi mereka tidak hanya terbatas pada aspek ekonomi, tetapi juga sangat signifikan dalam menjaga ekosistem pesisir yang rentan terhadap degradasi lingkungan.