Strategi Penyiaran Radio Komersial di Era Digitalisasi - Kustiawan, Winda; Dinar, Yohani Putri; Salsabila, Khalishah; Apsyara, Tamara; Al-Qadri, Muhammad Sholehuddin; Ritonga, Novendra Hariyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penyiaran radio komersial di masa digitalisasi. Meskipun memiliki sejarah panjang sebagai salah satu media massa tertua, radio masih relevan hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penyiaran radio komersial melibatkan penggunaan platform digital untuk streaming, diversifikasi konten termasuk video dan podcast, serta pemanfaatan data pengguna untuk personalisasi. Tantangan utama yang dihadapi adalah mempertahankan perhatian pendengar, meningkatkan kualitas konten, efektivitas biaya operasional, dan menjaga privasi. Meskipun demikian, era digital juga membawa peluang seperti peningkatan konektivitas dengan pendengar, keanekaragaman konten, peluang periklanan baru, dan kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan.