Pengembangan Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terintegrasi STEM Materi Kesetimbangan Kimia Fase F Kelas XI - Elviana Clara Manalu, Volma; Kurniawati, Desy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesetimbangan kimia merupakan materi yang dianggap sulit oleh peserta didik. Hal ini disebabkan karena masih kurangnya bahan ajar yang dapat menarik perhatian peserta didik. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul berbasis PBL terintegrasi STEM materi kesetimbangan kimia dan untuk menentukan validitas dan praktikalitas modul yang dikembangkan. Penelitian R&D dengan model 4-D ini dilakukan di SMAN 12 Padang. Setelah dilakukan uji validitas dan praktikalitas, hasil yang didapatkan yaitu hasil validasi sebesar 0,92 dan praktikalitas guru dan peserta didik yaitu 90% dan 93% dengan kategori sangat praktis.