Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Novel Matahari Minor Karya Tere Liye - Zetrina, Aurora Adni; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya nilai pendidikan karakter dalam dialog novel matahari minor. Nilai pendidikan karakter merupakan suatu sistem dalam penanaman nilai-nilai karakter yang ada pada manusia sehingga memiliki pengetahuan dan tindakan yang sesuai dengan nilai kebaikan. Jenis penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan metode dekriptif kualitatif. Hasil penelitan yaitu ditemukan adanya 68 data yang terdiri dari nilai adil 1,berpikir positif 1,bersih 4 ,cerdas 5,cinta damai 3, cinta tanah air 1 ,disiplin 7,gotong royong 3, hemat 1,Ikhlas 2,jujur 5,kasih sayang 4,kerja keras 6,kreatif 1,peduli 1,pengendali emosi 2,percaya diri 1,santun 17,tanggung jawab 1,dan toleran 2. Bentuk nilai pendidikan karakter yang dominan adalah nilai santun, karena pada novel remaja ini pembentukan nilai santun pada dialognya lebih banyak menggunakan kata maaf,tolong dan terima kasih. Penggunaan nilai pendidikan karakter menunjukkan bahwa seorang manusia adalah makhluk sosial, dimana sifat yang baik tergantung pada karakter yang dimiliki oleh individu ataupun sekelompok orang.