Hubungan Penerimaan Diri dan Dukungan Sosial terhadap Tingkat Pengulangan Tindak Pidana (Studi pada Narapidana Residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado) - Bramantya, Eduardus; Niode, Burhan; Mamentu, Michael (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam satu tahun terakhir persentase narapidana residivis di Lapas Kelas IIA Manado meningkat hal tersebut menggugah keprihatianan. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan diri dan dukungan sosial terhadap tingakt pengulangan tindak pidana pada narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado Provinsi Sulawesi Utara. Besar sampel dalam penelitian ini ialah 51 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan Uji T, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan diri berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengulangan tindak pidana, namun bersifat negatif. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengulangan tindak pidana, dengan sifat negatif. Juga ditemukan bahwa penerimaan diri dan dukungan sosial bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengulangan tindak pidana pada narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado Provinsi Sulawesi Utara.