Arketipe Tokoh Henderi dalam Novel “Ini Aheng Bukan Dilan” Karya Niswa Hasana (Carl Gustav Jung) - Yuliani, Prima Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini teori Jung berfokus pada konsep ketidaksadaran kolektif merupakan bagian dari ketidaksadaran yang berisi arketipe. Adapun penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui dan mendeskripsikan kepribadian tokoh utama Henderi pada novel “Ini Aheng Bukan Dilan” karya Niswa Hasana menggunakan perspektif arketipe Carl Gustav Jung berupa persona, shadow, anima dan animus, serta self. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan baca dan catat. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan kutipan yang terdapat dalam novel “Ini Aheng Bukan Dilan” karya Niswa Hasana yang berkaitan dengan psikologis tokoh utama berdasarkan teori psikoanalisis arketipe Carl Gustav Jung. Hasil penelitian menunjukan adanya Arketipe Persona yang ditunjukan melalui karakter-karakter yang memakai topeng dalam interaksi sosialnya, Arketipe Shadow yang terwujud dalam perilaku-perilaku emosi dan iri hati, Arketipe Anima dan animus terdapat anima yang tercermin dalam ketertarikannya pada femininitas, seperti warna pink, serta Arketipe Self penerimaan dan kesadaran dalam menghargai hal-hal baik dalam kehidupannya