Pengembangan Aplikasi Prediksi Stok Obat Berbasis Machine Learning Single Moving Average untuk Manajemen Persediaan (Studi Kasus: RSUD Gunung Tua) - Siregar, Putri Irawan; Andrianto, Richi; Irawan, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rumah sakit adalah institusi kesehatan yang menyediakan pelayanan medis, perawatan, dan pengobatan kepada pasien yang membutuhkan. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gunung Tua menjadi pusat pelayanan medis dan perawatan medis di Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumaterah Utara. Manajemen persediaan obat di rumah sakit juga perlu memperhatikan aspek efisiensi dalam pengelolaan persediaan. Oleh karena itu, perlu adanya metode komputerisasi yang akurat untuk memprediksi kebutuhan obat guna menghindari kekurangan atau kelebihan stok. Data penelitian yang digunakan merupakan data penjualan obat pada RSUD Gunung Tua selama tahun 2023. Sedangkan metode machine learning single moving average digunakan untuk melakukan proses prediksi penjualan obat dimasa mendatang. Hasil pengujian pada berdasarkan jenis obat Allopurinol 100 Mg diprediksi dimasa mendatang akan terjual sebanyak 883 tablet. Berdasarkan hasil pengujian sistem pada 10 Responden diperoleh bahwa fungsionalitas sistem mencapai 100% dengan kualifikasi “Sangat Baik” dan Keterangan “Tidak Ada Revisi”. Sehingga, proses bisnis pada RSUD Gunung Tua menjadi lebih efektif dan efisien.