Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Efektif terhadap Kinerja Tim Fighter Controller: Perspektif TNI AU dalam Mendukung - Hadi, Wahyu Prima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan dan komunikasi yang efektif terhadap kinerja tim Pengendali Pesawat Tempur di TNI AU, terutama dalam konteks mendukung operasi tempur udara yang penuh tantangan. Latar belakang penelitian ini menyoroti kompleksitas lingkungan operasional yang dinamis serta pentingnya keterampilan kepemimpinan dan komunikasi dalam menghadapi tantangan yang kompleks dalam pertempuran udara modern. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tim Pengendali Pesawat Tempur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemampuan kepemimpinan yang kuat, kemampuan komunikasi yang efektif, kerja sama tim yang solid, dan penggunaan teknologi yang canggih memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja tim. Implikasi dari penelitian ini antara lain adalah pentingnya pengembangan kemampuan kepemimpinan dan komunikasi dalam tim Fighter Controller sebagai strategi untuk mempertahankan keunggulan operasional dalam pertempuran udara yang semakin kompleks dan dinamis.