Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh - Cania Putri, Maulina; Olva Zuve, Farel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh. Ketiga, menganalisis korelasi keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, yaitu sebanyak 199 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan simple random sampling, yaitu 30 orang siswa. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu keterampilan membaca pemahaman sebagai variabel bebas dan keterampilan menulis teks eksplanasi sebagai variabel terikat. Data penelitian ini berupa skor hasil tes keterampilan membaca pemhaman dan skor hasil tes keterampilan menulis teks eksplanasi. Data tersebut diperoleh melalui dua jenis tes yakni tes objektif untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman siswa dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 79,91. Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 80,83. Ketiga, hasil pengujian korelasi menunjukkan (rhitung= 0,544) > (rtabel=0,361). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara keterampilan membaca dengan keterampilan menulis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Payakumbuh.