Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Dengan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Melsari, Novi; Amir, Amril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara keterampilan membaca pemahaman siswa dengan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas X E1 sampai X E10 SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti yang berjumlah 343 siswa. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian berupa tes objektif untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks laporan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan membaca pemahaman siswa berada pada kualifikasi cukup dengan nilai rata-rata 65,50, (2) keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa berada pada kualifikasi cukup dengan nilai rata-rata 58,38, dan (3) terdapat korelasi positif yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti dengan nilai rhitung = 0,967 > rtabel = 0,308 dan thitung = 7,58 > ttabel = 1,68. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi keterampilan membaca pemahaman siswa, maka semakin tinggi pula keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa. Oleh karena itu, guru perlu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa agar dapat meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi.