Nilai-nilai Sosial dalam Novel Goodbye You Karya Heri Putra dan Hendra Putra - Aisyah, Siti; Hermawan, Hermawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya fenomena pelanggaran nilai sosial yang terjadi di dalam masyarakat yang sudah mulai diabaikan dalam kehidupan bermasyarakat seperti salah satu contohnya pembunuhan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk nilai sosial yang terkandung dalam novel karya Heri Putra dan Hendra Putra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang peneliti gunakan yaitu metode deskriptif. Dalam penelitian ini objek yang dimaksud adalah novel karya Heri Putra dan Hendra Putra. Hasil dari penelitian ini berdasarkan pada tujuan penelitian yaitu mendriskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel karya Heri Putra dan Hendra Putra. Hasil pada penelitian ini ditemukan bentuk yang berkaitan dengan nilai sosial sebanyak 60 data. Kemudian dari 60 data tersebut dikelompokkan menjadi tiga bagian sub pokok pembahasan. Pengelompokkan tiga bagian sub pokok pembahasan data ini dapat dilihat berdasarkan yang pertama (kasih sayang) ditemukan sebanyak 33 data. Bagian-bagian nilai sosial tersebut adalah (1) Pengabdian sebanyak 3 data. (2) Tolong-menolong sebanyak 5 data. (3) Kekeluargaan sebanyak 4 data. (4) Kesetiaan sebanyak 5 data. (5) Kepedulian sebanyak 16 data. kedua (tanggung jawab) ditemukan sebanyak 10 data. Bagian-bagian nilai sosial tersebut adalah (1) Rasa Memiliki sebanyak 3 data (2) Disiplin sebanyak 3 data. (3) Empati sebanyak 4 data. Ketiga (keserasian hidup) ditemukan sebanyak 17 data. Bagian-bagian nilai sosial tersebut adalah (1) Nilai Keadilan sebanyak 1 data. (2) Toleransi sebanyak 7 data. (3) Kerjasama sebanyak 2 data. (4) Demokrasi sebanyak 7 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan adanya nilai sosial dalam novel Heri Putra dan Hendra Putra sebanyak 60 data. data yang paling banyak ditemukan yaitu nilai sosial pengabdian yaitu 16 data pada kategori (kasih sayang). Data yang paling sedikit ditemukan yaitu nilai sosial keadilan 1 data pada kategori (keserasian hidup).