Analisis Kesiapan Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka (Studi Kasus di SD Negeri 003 Tenggarong) - Alfi’an Arrofi, Muhamad; Setiawan, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru pendidikan agama islam dalam mengimplementasikan kebijakan kurikulum merdeka. Kebijakan kurikulum merdeka merupakan respon pemerintah dalam memulihkan minat belajar siswa yang menurun dampak pembelajaraan online. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang yaitu guru pendidikan agama islam di SD Negeri 003 Tenggarong. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai sumber informasi kemudian di analisis mengunakan teori Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan guru pendidikan agama islam telah siap mengimplementasikan kurikulum merdeka hal ini di tunjukan karena guru telah memenuhi capaiaan yiatu 5 indikator yang telah di tetapkan berupa pemahaaman guru terhadap struktur, kerangka dan tujuan kurikulum, Perencanaan, Pelaksanaan dan penilaiaan pembelajaraan selain itu kesiapan modul, bahan ajar serta sarana dan prasarana yang telah terpenuhi secara baik