Pengaruh Metode Pembelajaran terhadap Kepuasan Pseserta Pelatihan Dasar CPNS pada PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi - Permata Bunda, Dinda; Syamsir, Syamsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan Metode Pembelajaran (X) terhadap Kepuasan (X) peserta pelatihan dasar CPNS di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Dalam Negeri Regional Bukittinggi. Latar belakang dalam penelitian ini terdapat permasalahan dalam pembelajaran yang dilakukan selama pelaksaan pelatihan, dikarenakan para peseta merasa cara penyampaian materi pembelajaran yang membosankan monoton, terdapat fasilitator yang tidak hadir diruang kelas sehingga materi pembelajaran disampaikan melalui aplikasi zoom meeting dan tidak inovatif serta masih tedapat kekurangan dalam pelayanan secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf asosiatif. Hasil penelitian ini menjelaskan Metode Pembelajaran (X) memberikan pengaruh terhadap Kepuasan (X) peserta pelatihan latsar CPNS di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemendageri Regional Bukittinggi. Indikator paling mempengaruhi yaitu pada instrumen situasi dan kondisi memperoleh jawaban sangat setuju sebesar 72,2%. Output yang dihasilkan bernilai positif dalam meningkatkan kepuasan peserta pelatihan.