Strategi Bertutur Dalam Tindak Tutur Direktif Guru Laki-Laki Dan Perempuan Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Padang Ganting - Nainggolan, Lolyta; Tressyalina, Tressyalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif, strategi bertutur dan perbedaan bertutur yang digunakan guru laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Padang Ganting. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif Hasil penelitian ini, yaitu bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur yang digunakan oleh guru laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Padang Ganting, yaitu menyuruh, memohon, menyarankan, menuntut, dan menantang. Tindak tutur direktif yang paling dominan pada guru laki-laki adalah tindak tutur direktif menuntut dan yang paling sedikit tindak tutur memohon. Tindak tutur yang paling dominan pada guru perempuan adalah tindak tutur menyuruh dan yang paling sedikit adalah tindak tutur memohon. Strategi bertutur yang paling dominan digunakan guru laki-laki adalah strategi BTTB dan yang paling sedikit adalah strategi BTDKN. Strategi bertutur yang paling dominan digunakan guru perempuan adalah strategi BTTB dan strategi yang paling sedikit adalah strategi BSS.