Efikasi Diri Kreatif Mahasiswa Dalam Pembelajaran Tata Rias Dan Kecantikan Menggunakan E-Modul Berbasis Strategi Meta Kreatif - Wirdaus, Fadilla; Rahmiati, Rahmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Efikasi diri kreatif merupakan keyakinan diri memiliki kemampuan melakukan tindakan. Pembelajaran penelitian Tata Rias dan Kecantikan ditemui kurangnya efikasi diri kreatif mahasiswa, kesulitan dalam memahami materi dan tugas serta kurangnya penerapan metode pembelajaran kreatif. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat efikasi diri kreatif mahasiswa menggunakan e-modul berbasis strategi meta kreatif. Jenis penelitian Quasi Experimen dengan Rancangan pendekatan pretest-postest control group design.. Populasi penelitian mahasiswi Departemen Tata Rias Dan Kecantikan Angkatan 2021 sebanyak 53 orang. Teknik pengumpulan data metode pengamatan, dokumentasi dan instrument penelitian. Teknik analisis data statistik deskriptif, statistik uji independent sampel t-test, dan uji N-Gain. Perolehan hasil penelitian tingkat efikasi diri kreatif mahasiswa tanpa menggunakan e-modul berbasis meta kreatif memperoleh nilai 56% kategori rendah, adapun pada indikator tingkatan (level) diperoleh nilai 37% kategori sangat rendah, pada indikator kekuatan (strenght) diperoleh 37% kategori sedang dan pada indikator generalisasi (generality) diperoleh 46% kategori sedang. Perolehan pretest sebesar pretest memperoleh kriteria rendah sebesar 36% sedangkan postest berada pada kriteria sedang dengan nilai 49%. Tingkat efikasi diri kreatif mahasiswa menggunakan e-modul berbasis meta kreatif memperoleh nilai 38% kategori tinggi, adapun pada indikator tingkatan (level) diperoleh nilai 38% kategori tinggi, pada indikator kekuatan (strenght) 41% kategori tinggi dan pada indikator generalisasi (generality) diperoleh 41% kategori tinggi Perolehan pretest sebesar pretest memperoleh kriteria rendah sebesar 40% sedangkan postest berada pada kriteria cukup tinggi dengan nilai 73%. . Hasil uji independent sampel t-test menunjukan nilai sig (2-tailled) 0,000 < 0.05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan, maka dari itu hasil pengujian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan efikasi diri kreatif mahasiswa menggunakan e-modul berbasis strategi meta kreatif pada kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional dengan kelas eksperimen yang menggunakan strategi meta kreatif dimana perolehan efikasi diri kreatif mahasiswa lebih tinggi. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk memperhatikan pentingnya penggunaan e-modul berbasis meta kreatif dalam meningkatkan efikasi diri kreatif mahasiswa.