Pengaruh Kesulitan Bahasa Pada Ketidakpuasan Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Sunda: Aplikasi Teori Kognitif Sosial (SCT) - Kurnia, Ira Restu; Junda, Aisyah Aizza; Wiharja, Alda; Sopotunida, Dea; Darmawan, Jingga Agustin Eka; Mahulae, Tiara Rosalia; Riansyah, Tengku Reynaldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini meneliti hubungan antara kesulitan mempelajari bahasa Sunda dan ketidakpuasan siswa terhadap subjek tersebut. Dengan menggunakan Teori Kognitif Sosial (TKS), penelitian ini menemukan bahwa persepsi siswa tentang kesulitan bahasa mempengaruhi sikap mereka terhadap mempelajari bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Sunda menjadi subjek yang tidak disukai oleh siswa karena kesulitan bahasa dan kurangnya penggunaan bahasa Sunda dalam kehidupan sehari-hari. Faktor lain seperti lingkungan sekolah dan keluarga juga berperan dalam ketidakpuasan siswa. Dalam sintesis, penelitian ini menekankan pentingnya menangani persepsi siswa tentang kesulitan bahasa untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi mereka dalam belajar bahasa Sunda.