Efektivitas Program Bimbingan Konseling dalam Mendukung Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar dengan Kesulitan Belajar Kognitif: Kasus Studi dari SDIT Nurul Ilmi - Kurnia, Ira Restu; Laelly, Tazkia Aisha; Febriyanti, Utari; Pratomo, Ikhsan Fauzi Cahyo; Rifqia, Muhammad Wafa; Noviyanti, Noviyanti; Apriliani, Firda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bimbingan konseling memiliki peran yang krusial dalam mendukung pembelajaran siswa dengan kesulitan belajar kognitif. Bimbingan belajar membantu siswa untuk memahami dirinya sendiri, mengambil keputusan yang tepat, mengetahui potensi yang dimilikinya, serta belajar bagaimana mengembangkan potensi tersebut secara efektif. Mengadakan bimbingan konseling untuk mendukung pembelajaran siswa bermanfaat agar guru bisa mengenal, memahami dan mengetahui karakter para peserta didik. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menyelidiki dan mengevaluasi efektivitas program bimbingan konseling dalam mendukung pembelajaran siswa dengan kesulitan belajar kognitif di SDIT Nurul Ilmi. Dalam pembuatan jurnal ini, penyusun menggunakan metode kualitatif dengan pencarian data menggunakan teknik wawancara dan obervasi. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa program bimbingan konseling memiliki dampak positif dalam meningkatkan pembelajaran siswa dengan kesulitan belajar kognitif, dengan faktor-faktor seperti dukungan emosional, motivasi, dan pembelajaran berbasis kebutuhan teridentifikasi sebagai kontributor utama dalam efektivitas program bimbingan konseling siswa sekolah dasar.