Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Anekdot Karya Siswa Kelas X SMAN 1 Rambah Samo - Payuna, Payuna; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesalahan berbahasa adalah penggunaan bahasa yang menyimpang dari kaidah tata bahasa Indonesia baik secara lisan maupun tulisan. Bahkan tanpa kita sadari, kesalahan penulisan bahasa Indonesia sering dijumpai pada proses pembelajaran, salah satunya kesalahan berbahasa dalam penulisan teks anekdot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam teks anekdot karya siswa kelas X SMA Negeri 1 Rambah Samo jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, untuk memperoleh data digunakan teknik dokumentasi, membaca, dan mencatat kalimat yang akan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai kesalahan berbahasa dalam teks anekdot karya siswa kelas X SMAN 1 Rambah Samo, terdapat kesalahan berbahasa dalam bidang fonologi, diantaranya ditemukan kesalahan dibidang fonologi yaitu (dalam kesalahan perubahan fonem ditemukan sebanyak 17 kesalahan, kesalahan penghilangan fonem ditemukan sebanyak 30 kesalahan, dan kesalahan penambahan fonem ditemukan sebanyak 6 kesalahan), kesalahan pada bidang morfologi yaitu (dalam bentuk kesalahan penghilangan afiks ditemukan sebanyak 12 kesalahan, bentuk penggantian morf ditemukan 2 kesalahan, penyingkatan morf-, mem-,men-, meng-,meny-, menge- ditemukan sebanyak 8 kesalahan, penggunaan afiks yang tidak tepat ditemukan sebanyak 1 kesalahan, penentuan bentuk dasar yang tidak tepat ditemukan sebanyak 1 kesalahan, dan penempatan afiks yang tepat pada gabungan kata ditemukan sebanyak 4 kesalahan. Kesimpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa siswa kelas X SMAN 1 Rambah Samo memiliki keragaman kesalahan berbahasa dalam penulisan teks anekdot, baik dari segi fonologi maupun morfologi. Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam penggunaan dan penggunaan tata bahasa.