Efforts to Increase Student Creativity by Socializing Digital Literacy - Alfayadh, Ahmad Tsaqif; Subhi, Ahmad Nurfajri; Zahra, Aliya Mumtaz; Ru’yat, Syifa Almanda; Wahyunengsih, Wahyunengsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan kreativitas siswa menjadi salah satu fokus utama dalam dunia pendidikan modern. Artikel ini mengkaji upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui sosialisasi literasi digital. Literasi digital, yang mencakup kemampuan mengakses, memahami, dan mengelola informasi digital, diidentifikasi sebagai kunci dalam merangsang kreativitas. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya diajarkan keterampilan teknis, tetapi juga diajak untuk mengembangkan pemikiran kritis, kolaboratif, dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan siswa dari berbagai jenjang pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa sosialisasi literasi digital secara efektif meningkatkan kreativitas siswa melalui peningkatan kemampuan berpikir kritis, eksplorasi ide, dan kolaborasi dalam proyek-proyek digital. Diharapkan, dengan integrasi literasi digital dalam kurikulum, siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital, serta mampu berinovasi dan menciptakan solusi-solusi kreatif.